É sempre mezzogiorno | Ricetta mezzelune di carne con contorno arlecchino di Fabio Potenzano

Nell’ambito della Settimana di Carnevale, in cui è lecito esagerare e concedersi qualche sfizio goloso, lo chef siciliano Fabio Potenzano ci propone una ricetta carnevalesca e succulenta: le mezzelune di carne con contorno arlecchino.

Gli ingredienti necessari per preparare questo piatto sono i seguenti: 500 g di carne macinata mista, 50 g di formaggio grattugiato, 1 uovo, 4 fette di prosciutto cotto, 8 fette di provola affumicata, 8 foglie di salvia, 200 g di spinaci, burro, olio di semi, sale e pepe, e spinacini freschi. Per la panatura abbiamo bisogno di 150 g di farina 00, 3 uova, e 250 g di pangrattato. Per la salsa, occorrono 150 g di yogurt bianco, 150 g di yogurt greco, erba cipollina e scorza di 1 limone. Infine, per il contorno, dobbiamo procurarci 150 g di carote, 100 g di piselli, 150 g di barbabietola rossa, 100 g di patate, 1 porro, 1 cucchiaio di miele, 100 ml di aceto di mele, 1 spicchio d’aglio, timo e 50 g di burro.

Per preparare il ripieno delle mezzelune, dobbiamo lavorare la carne macinata con sale, pepe, formaggio grattugiato e l’uovo. Nel frattempo, in una padella, ripassiamo gli spinaci precedentemente lessati e strizzati con una noce di burro. Dividiamo l’impasto del polpettone in 4 parti uguali e posizioniamole su 4 quadrati di carta forno, con un filo d’olio. Schiacciamo ogni porzione di carne formando un disco e aggiungiamo su ognuno una fetta di prosciutto cotto, fette di provola e gli spinaci ripassati. Con l’aiuto della carta forno, richiudiamo la carne sul ripieno a mezzaluna, schiacciando bene i bordi. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Successivamente, passiamo ogni mezzaluna nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Friggiamo le mezzelune in olio caldo (a circa 170°C) fino a doratura.

Per preparare la salsa, mescoliamo gli yogurt bianco e greco con l’erba cipollina tritata e la scorza grattugiata del limone.

Per il contorno arlecchino, scaldiamo il burro con del timo in una padella. Aggiungiamo le verdure tagliate a dadini e cotte al vapore (carote, piselli, porri e patate). Una volta ben rosolate, condiamo con l’aceto e il miele e lasciamo sfumare qualche istante. Tagliamo la barbabietola rossa cotta a dadini, mettiamola in una ciotola a parte e condiamola con un po’ di aceto. Una volta pronte, disponiamo le verdure in padella su un piatto o un vassoio, insieme alla barbabietola condita. Disponiamo sopra le mezzelune e affianchiamo la salsa.

Potete trovare i video delle ricette di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricordate che questo articolo non è il blog/sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/Social dei programmi, ovvero: https://www.raiplay.it/

Buon appetito!

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