Castagnole Ricetta: ingredienti, preparazione e consigli

Le castagnole sono un dolce tradizionale molto apprezzato durante il periodo di Carnevale. Per prepararle, è necessario iniziare lavorando il burro morbido con un cucchiaio fino a renderlo cremoso. Successivamente, si aggiungono i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata, mescolando bene fino ad ottenere una crema omogenea.

In una ciotola a parte, si versa la farina e lo zucchero, quindi si setacciano anche il lievito e si uniscono il sale, le uova leggermente sbattute e il burro aromatizzato. Si aggiunge anche il liquore all’anice e si mescola prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto liscio. Questo impasto va coperto con un piatto o della pellicola e lasciato riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, si trasferisce l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e si forma un filoncino. Utilizzando un tarocco, si ricavano circa 35 pezzi da 12 grammi ciascuno, che vengono poi formati in piccole palline. È consigliabile preparare tutte le palline in anticipo per evitare che si secchino, coprendole o friggendole man mano.

Una volta che l’olio ha raggiunto la temperatura di 170°C, si immergono poche castagnole alla volta, aiutandosi con una schiumarola o un ragno da cucina. Le castagnole vanno cotte per 2-3 minuti, girandole fino a quando non saranno ben dorate, dopodiché vengono scolate e trasferite su un foglio con carta da cucina.

Ancora calde, le castagnole vengono passate nello zucchero e sistemate su un piatto, pronte per essere gustate. Questo procedimento va ripetuto fino a terminare tutte le palline di impasto. Le castagnole così preparate sono pronte da servire e faranno felici grandi e piccini durante il Carnevale. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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