Ricetta tipica Valle d’Aosta, Tegole dolci: ingredienti e preparazione

Le tegole dolci sono un delizioso dolce croccante a base di mandorle e nocciole, perfette da servire come accompagnamento a un ottimo vino bianco secco. Per prepararle, iniziamo tostando le mandorle e le nocciole in forno, a una temperatura di 150° per 30 minuti in modalità statica o a 130° per 25 minuti se si utilizza il forno ventilato. Una volta tostate, lasciamo intiepidire e spelliamo le mandorle e le nocciole, per poi frullarle insieme a metà dello zucchero fino a ottenere delle briciole.

Successivamente, trasferiamo le briciole di mandorle e nocciole in una ciotola capiente e aggiungiamo il burro fuso, mescolando bene con una spatola. Aggiungiamo i semini di vaniglia e setacciamo la farina direttamente nella ciotola, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. A parte, montiamo gli albumi con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, che andremo ad unire al composto di mandorle e nocciole.

Mescoliamo bene il tutto con una spatola per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo. Prepariamo una nuova leccarda con carta da forno e disponiamo piccole quantità di impasto distanziate tra loro. Schiacciamo leggermente ogni goccia di impasto con il dorso di un cucchiaio, formando dei cerchi sottili di circa 7 cm di diametro e 1/2 millimetro di spessore. Cuociamo le tegole in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti in modalità statica o a 160° per 3-4 minuti se si utilizza il forno ventilato.

Una volta che le tegole risulteranno leggermente croccanti e dorati, le sforniamo e le adagiamo su un mattarello per farle asciugare e acquisire la loro forma incurvata caratteristica. Infine, serviamo le tegole dolci come dessert, magari accompagnandole con un bicchiere di ottimo vino bianco secco per esaltare il loro sapore unico e croccante. Un dolce perfetto per concludere una cena in bellezza o per deliziare gli ospiti con un’esperienza culinaria raffinata e golosa.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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