Nel Forno di Casa Tua: pagnotta di San Francisco

Il procedimento per preparare il pane in modo tradizionale inizia con il rinfresco del lievito madre, che consiste nel combinare 100 g di lievito madre con 200 g di acqua e 200 g di farina. Questo composto viene lasciato lievitare a temperatura ambiente fino a quando non raddoppia di volume, il che richiede circa 4-5 ore.

Successivamente, si passa a mescolare la farina di tipo 2 e quella integrale di grano tenero in una ciotola o in una planetaria, aggiungendo poi il lievito madre rinfrescato e gran parte dell’acqua (750 g). Dopo aver mescolato bene il tutto, si lascia riposare l’impasto per 25 minuti. A questo punto, si aggiunge il sale e l’acqua rimasta, lavorando l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia. L’impasto viene quindi coperto e lasciato lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, facendo qualche piega a metà della lievitazione.

Una volta che l’impasto ha lievitato, si procede a dividerlo a metà sul banco infarinato e a ripiegarlo su se stesso per formare due pagnotte. Queste vengono poi poste su una teglia, coperte e lasciate riposare per circa mezz’ora a temperatura ambiente. Dopo questo periodo di riposo, si ripiega nuovamente i lembi esterni di ciascuna pagnotta verso il centro, formando due pagnotte che vengono inserite in cestini da pane rettangolari ben infarinati, con le pieghe rivolte verso l’alto.

Le pagnotte vengono quindi coperte e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero e per 1 ora a temperatura ambiente. Una volta lievitate, vengono capovolte sulla teglia, praticato un taglio in superficie e infornate a 250° per 20 minuti, per poi abbassare la temperatura a 230° e cuocere per altri 20 minuti.

In conclusione, per preparare il pane in modo tradizionale, è necessario seguire attentamente ogni passaggio, dalla preparazione del lievito madre al processo di lievitazione e cottura, per ottenere un prodotto fragrante e dal sapore autentico. Il tempo e la cura dedicati alla preparazione di questo pane sono ripagati dalla soddisfazione di gustare un alimento genuino e dal profumo invitante.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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