In cucina con Luca Pappagallo: pasta e lenticchie

Per preparare questa deliziosa zuppa di lenticchie, iniziamo con la preparazione di un battuto grossolano di carote, sedano e cipolla. Questo trito di verdure sarà la base aromatica per il nostro piatto.

Successivamente, in un tegame dai bordi alti, versiamo un filo d’olio e aggiungiamo uno spicchio d’aglio. Accendiamo il fuoco e lasciamo che l’aglio si imbiondisca leggermente, per poi rimuoverlo. Questo passaggio serve per aromatizzare l’olio e dare un sapore extra al nostro piatto.

Aggiungiamo il trito preparato nel tegame e facciamo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo poi il pomodoro pelato spezzettato e mescoliamo bene. Dopo qualche minuto, versiamo circa due litri di brodo caldo non salato e portiamo il tutto ad ebollizione. Aggiungiamo le lenticchie e aromatizziamo con una foglia di alloro. È importante non aggiungere sale in questo momento, in quanto le lenticchie potrebbero richiederne poco a fine cottura.

Copriamo il tegame e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, controlliamo che ci sia abbastanza brodo per cuocere la pasta. Se necessario, aggiungiamo altro brodo e facciamo riprendere il bollore.

Regoliamo di sale e versiamo la pasta nel tegame. Mescoliamo bene, copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione della pasta. Nel frattempo, prepariamo un olio aromatizzato con aglio e peperoncino in un padellino, che aggiungeremo al piatto prima di servire.

Una volta cotta la pasta, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per alcuni minuti senza rimuovere il coperchio. Questo aiuterà a far amalgamare tutti i sapori.

Per servire, aggiungiamo un paio di cucchiai di olio aromatizzato preparato in precedenza sui singoli piatti. Se preferite evitare il piccante, potete optare per un semplice giro di olio crudo. Questa zuppa di lenticchie è un piatto sano e nutriente, perfetto per le fredde serate invernali. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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